- Ashley Summers
¿Comemos?: Diez platos típicos para probar mientras haces voluntariado en Guatemala

1. El ceviche es una mezcla brillante de sabores y colores. Este plato, elaborado con una
variedad de ingredientes, incluyendo, pero no limitado a: cebollas, tomates, cilantro,
limas o limones, salsa Worcester, sal, pimienta, salsa de tomate, camarones y
ocasionalmente otros mariscos como el pescado, almejas, o caracoles, así que es un
sabroso plato en un día caluroso. El ácido cítrico descompone la proteína del pescado y
los camarones, especialmente mientras se cocina, y cuando se combina correctamente, los
sabores le asombrará.
2. Chicharrón es un plato tradicional español: piel de cerdo frito, para ser exactos, a
menudo se come con una tortilla, un poco de sal, y a veces un jalapeño. Mientras que el
nombre significa literalmente piel de cerdo frito, muchas veces, el plato es principalmente
cortes de carne de cerdo frito no necesariamente sólo la piel o cáscara.
3. Entre los platos de comida de calle, este plato culinario salvadoreña ha encontrado un
hogar en el corazón de los guatemaltecos y viajeros por igual. Papusas son una tortilla
gruesa de harina de maíz relleno de una mezcla de ingredientes, muchas veces queso,
otras carnes, y tal vez verdura ocasional. En muchas partes de América Latina, será difícil
encontrar platos vegetarianos, aunque el arroz y los frijoles vegetarianos o cualquier tipo
de frutas frescas o verduras son una apuesta segura.
4. En muchos restaurantes de calle y restaurantes de bajo coste en toda la región, podrás
encontrar variaciones de tacos con carnes salteadas, verduras, especias y queso.
Normalmente, estos platos se servirán como una comida de dos a tres tacos, y
normalmente no costarán más de un par de dólares estadounidenses o un par de euros. Si
te gusta la comida picante, asegúrese de pedir salsa picante, porque aunque hay muchos
platos sabrosos con especias en el país, los alimentos picantes normalmente no están
asociados con la cocina guatemalteca.
5. Si prefieres más una sopa para satisfacer su hambre, incluso en el calor de la estación
seca, (es decir: en la parte más calurosa del año,) pruebe el caldo de res o de caldo de
gallina. El primero, un guiso de carne de vacuno y verduras o mescla . El último, en lugar
de carne contiene pollo. Ambos tienen un caldo abundante y son completamente
deliciosos. A menudo se sirven con una guarnición, como el pan o tortillas de arroz.

6. En el lado más dulce, pero no muy dulce, está el arroz con leche . Está hecho con arroz,
leche, agua, azúcar y canela, de vez en cuando servido con vainilla u otras especias para
definir algunos de los otros sabores de la región. El azúcar de caña es una de las
principales exportaciones de Guatemala, por lo que saber que el azúcar que se ha añadido
al postre probablemente será local, y no contribuirá a ninguna exportación.
7. Los Buñuelos se pueden encontrar en muchos países de América Latina, entre ellos
Colombia, y mientras las variaciones de pan dulce pueden variar según la región, ciudad,
y la disponibilidad, los Buñuelos son una deliciosa bola dulce de masa frita, que suele ser
más suave en el interior. En algunos países las variaciones, se llena con fruta o
mermelada, pero normalmente es un poco más suave y blando en el medio, que va
bastante bien con una taza de café local en cualquier momento del día.
8. Los Plátanos son similares a las bananas, pero son más grandes, y su dulzura sale cuando se fríen. Están mejor cuando están fritos y servido junto con frijoles negros o salsas; la dulzura natural satisface a los golosos.
9. A menudo considerado como una especialidad mexicana, los tamales son también populares en Guatemala. Se componen de una masa de maíz, pero en lugar de ser envuelto en una hoja de maíz, se envuelven en hojas verdes ‘maxan’. Los ingredientes pueden ser tan simples como queso y vegetales, o tan complejo con una variación de carne mezclada. Muchos viajeros son aprensivos acerca de comer alimentos de venta callejera basadas en historias de terror que han escuchado (y, sí, a veces tarda que el tracto digestivo de una persona tarde un poco de tiempo para acostumbrarse a la comida local,) pero vale mucho la pena. Muchas de las mujeres locales que venden sus productos en la calle han aprendido las recetas de sus madres, y a su vez de sus madres, y así sucesivamente.
10. Puedes crear muchos de sus propios platos especiales usando lo que encuentra en los
mercados locales, o mercados. Desde ensaladas de frutas tropicales, a comidas más
complejas, muchas veces cualquier cosa o todo lo que necesitas se pueden encontrar en el
mercado local. Claro, que hay tiendas de alimentación en la mayoría de las ciudades,
pueblos y ciudades, pero visitar y hacer la compra en los mercados en los días que están abiertos puede ser una verdadera experiencia cultural. No se sienta presionado de
comprar algo porque suena barato. Pregunta por ahí. Debido a que la gente sabe que eres
un viajero, a veces pueden aumentar el precio en base a la imagen que das. No sólo
trabajarás tus habilidades lingüísticas preguntando, desarrollarás un sentido de qué
puestos querrás visitar en los próximos días, no sólo por los precios, pero por la forma en
que la gente local interactuar contigo.
Este texto fue publicado en nuestro blog inglés e traduzido al español por Christina Izquierdo.